切換到寬版
  • 8點擊
  • 8回復

[…心情]哈哈哈現在小說里起名字真是越來越不講究了 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

發帖
配偶
單身
鮮幣
樓主  發表于: 2019-10-07 04:28:05
RT,給小說里人物起名字通常來說都是一個比較糾結的事情,不比給孩子起名簡單。因為不僅僅要考慮到名字是否叫起來朗朗上口,更多的是要考慮到這個名字和這個人物的設定是否相符,是否有出戲感。

偷懶起名有看到過用諧音字陸仁賈之類的,還有直接用一些隨機起名的軟件瞎搞名字的。還有更直接的,就不給人物起名字,用身份或者屬性來代替,比如炮灰丙,渣男一,龍套三,老師,演員,醫生等。還有個在龍馬看到的,直接給主角受起名殷蕩,真是可怕。不過肉文起名奔放一點不是壞事,有助于讀者盡快了解人設哈哈哈哈

最近在追兩篇文,神奇的是,其中一篇主角名字是“陸離”(廢柴皇子今天也很想死掉),很早就出現過了;最近另一篇文里一個背景板人物終于進入劇情線,作者給的名字也是“陸離”(咸魚王爺的碎碎念);掃文亂點著下載的時候看到一篇新完結的文它主角之一的名字也叫“陸離”(啊?我的墳碑人刨了)emmmm這名字看來很有靈性嘛。不打算去搜索引擎搜這個名字,現在看著樂呵就夠了2333

然后還看到有人給筆下人物起名堂三彩的……這……姓什么姓氏不好,或者說姓了這個起什么名字不好……怪不得是be
這文說是be不太敢看,所以也可能堂三彩只是外號不是真名。但就算是外號,起這樣的名字也很……不禮貌
1條評分鮮幣+3
薄郁 鮮幣 +3 感謝分享 10-07
【版主招聘】新鮮中文網版主招聘專帖福利多多

發帖
配偶
單身
鮮幣
沙發  發表于: 2019-10-07 10:09:51
不管讀啥文,我都寧可人物姓名通俗一點。
不愿意碰到那種用幾個作者自以為美達雅的字堆砌起來的,不知所謂的,還有那種通篇喜歡用復姓的。
我想讀的只是一個故事。
是可忍,孰不可忍。

樓主留言:

同感
有時候甚至想說,某些作者別費心思起奇奇怪怪的名字了,直接ABCDE代替吧,這樣看小說讀著也方便

1條評分鮮幣+2
清水小墨 鮮幣 +2 認真回復 10-08
贊助新鮮,晉級VIP會員(VIP4可免費下載全部附件)

離線 hsdmw

發帖
配偶
單身
鮮幣
板凳  發表于: 2019-10-07 10:20:25
很多人物的名字起得都很敷衍,也不知道作者是懶得想還是起名無能

樓主留言:

也可能是本來就大綱文,沒起名字的必要
而有些時候起一些好的名字真的能給全文加分

1條評分鮮幣+1
清水小墨 鮮幣 +1 認真回復 10-08
7.【心情小筑】十月活動:迷惑行為大賞

離線 電醋

發帖
配偶
單身
鮮幣
3樓 發表于: 2019-10-07 17:54:28
名字,我喜歡順嘴的,最好他本來就是一個詞語,起靈就很好聽

樓主留言:

哈哈哈有看過一個關于起名的討論,說有那么幾種能起出好名字的方法,其中之一就是你說的,本來就是一個詞語

1條評分鮮幣+1
清水小墨 鮮幣 +1 認真回復 10-08
8.【美文分享】十月活動:千里圍城英氣來

離線 ws9609

發帖
配偶
單身
鮮幣
4樓 發表于: 2019-10-11 12:14:05
起名字很難了,特別小說寫的多。

樓主留言:

是的
樓主中二時期寫過文,憋不出名字就開始搜各大院校獎學金/特招/國獎名單,略做改動起名字。真是好麻煩呀

4.【游戲東西】十月活動:逃離追捕

在線 打卡

發帖
配偶
單身
鮮幣
5樓 發表于: 2019-10-12 14:01:56
5.【鬼話連篇】十月活動:誰說建國以后不許成精

離線 bdydhz

發帖
配偶
單身
鮮幣
6樓 發表于: 2019-10-14 13:33:18
頭大頭大地說

發帖
配偶
單身
鮮幣
7樓 發表于: 2019-10-24 15:12:15
我看小說對外國名字過敏,一看到長一點的就看不下去了,中文名子的話就是很反感總是用復姓
1條評分鮮幣+1
薇涼夏沫 鮮幣 +1 認真回復 昨天 19:47
???(??? ??)??·愛心發射

發帖
配偶
單身
鮮幣
8樓 發表于: 2019-10-24 16:00:50
遇到跟自己身邊的朋友重名的男主,果斷棄文了,根本看不下去。
1條評分鮮幣+1
薇涼夏沫 鮮幣 +1 認真回復 昨天 19:47
pc蛋蛋平台下载